(097) 828-05-95
(095) 611-12-18
(073) 732-32-14

(099) 248-99-40

Автоматизация розничной торговли и продаж

Компания «Импал» предлагает торговым компаниям услуги по внедрению автоматизированных систем учета и управления на предприятиях розничной торговли. В эти услуги входит — автоматизация торговли, автоматизация продаж, автоматизация розничной торговли, автоматизация розничного магазина. 

При этом современные торговые системы сильно отличаются от бухгалтерских, и об этом говорится во всех статьях по этой теме. В представленных решениях предполагается автоматизация деятельности центрального офиса в тесной взаимосвязи с системами автоматизации торговых точек. Представленные решения могут также использоваться для других направлений деятельности — например, таким образом, может быть осуществлена автоматизация ресторанов.

Автоматизация продаж – особенности

Опытные специалисты подберут для Вас решение, которое будет максимально полно соответствовать поставленным задачам.

Учитывая специфику предприятия, а именно – объем и особенности товарооборота, количество кассовых мест – на рабочие места кассиров устанавливаются POS-терминалы на базе персональных компьютеров, к которым подключены простые и удобные фискальные регистраторы или же мощные POS-системы. При организации рабочего места кассира используется надежное и удобное программное обеспечение компании «1С», например, 1С: Розница или 1С: Управление торговлей. Для обеспечения работы торгового оборудования, в обязательном порядке на устройства устанавливаются драйверы, которые обеспечивают взаимодействие системы и самого торгового оборудования.

Схема автоматизации магазина

Автоматизация розничного магазина – это одна из самых простых схем реализации автоматизированной системы учета в магазине. Она позволяет поддерживать и контролировать уровень продаж и оказывает влияние непосредственно на выполнение операций.

Автоматизация розничной торговли выглядит следующим образом:

Получая товар, товаровед приходует его, например в программе 1С: Предприятие, занося в программу названия, стоимость и поступившее количество продукции.

Следующий этап – это загрузка внесенных товароведом данных и штрих-кодах продукции в кассы (POS-системы). Одновременно на весы с печатью этикеток загружается информация о весовом товаре.

Используя сканер штрих-кода, кассир с легкостью формирует чек.

В случае если на данный товар или группу товаров (или на иные условия) предоставляется скидка, то система самостоятельно рассчитывает ее относительно конкретного чека.

В конечном итоге фискальный регистратор выбивает чек, а данные о совершенной продаже записываются в программу.

Финальный этап – показатели о результатах продаж товаров за смену перегружаются в так называемый Back Office (в отдельно взятом случае это может быть любая система учета, например 1С).

Автоматизация работы кассира

Традиционно рабочее место кассира состоит из POS-терминала с подключенным к нему фискальным регистратором и установленной программой. В функции этой программы входит регистрация покупки, формирование чека, а также обмен информацией с иным внешним оборудованием: сканерами штрих-кодов, специальной клавиатурой со считывателем магнитных карт, табло покупателя и т.д.). Сама программа - это целая система, которая при этом работает автономно, получая данные о товарах и передавая информацию о продажах в центральную базу или в конце дня или в онлайн режиме каждый чек.

Автоматизация работы склада, оприходование товара

В случае наличия склада в магазине, существует возможность организовать рабочее место кладовщика – то есть обеспечить удобное и быстрое оприходование товара, а также присвоения уникального кода и печати этикеток. Такое место, как правило, также оснащено сканером штрих-кодов, а при наличии такой необходимости – дополнительно оснащается фасовочными весами и принтером этикеток. Весы (которые могут быть представлены как в единственном экземпляре, так и объединены в сеть) подключаются к любому компьютеру и получают точную и достоверную информацию о товаре, находящемся в продаже.

Автоматизация проведения инвентаризации магазина

Развитие технологий помогло облегчить работу не только по приемке товара и его продаже, но и существенно улучшить процесс проведения инвентаризации. Использование терминала сбора данных, а также мобильных устройств со сканером штрих-кода и блоком памяти, который позволяет хранить и учитывать более 20 000 наименований товарных позиций, — это не только ускорение процесса инвентаризации, но практически полное избавление от рисков ошибки при проверке остатков. Это и есть комплекс «автоматизация продаж» розничной и оптовой торговли.

В процессе автоматизации от момента принятия решения о ее проведении до окончания всех работ можно выделить несколько основных и достаточно общих этапов:

  1. Исследование объекта автоматизации: на этом этапе происходит встреча руководителя проекта с клиентом, на которой клиент знакомит специалиста с организацией бизнес-процессов на предприятии и различными тонкостями и пожеланиями.
  2. На основании данных исследования объекта, клиенту предоставляется коммерческое предложение по внедрению проекта автоматизации, а также оборудование для ознакомления.
  3. Далее клиент и руководитель компании совместно выбирают наиболее подходящий вариант, согласовывают и утверждают стоимость работ.
  4. Затем следует процесс формирования и утверждения плана ведения проекта, в рамках которого определяются: дата отгрузки оборудования; начало и сроки монтажных и наладочных работ; место и сроки обучения; дата открытия.
  5. После того как все планы точно сформированы, сроки и стоимость определены наступает очередь подписания договоров. Здесь необходимо оговориться, что их будет несколько: на поставку оборудования; на внедрение системы (и если необходимо – на ее дальнейшее сопровождение); на монтажные работы; на обслуживание в ЦCО фискального регистратора.
  6. После подписания договора следует этап выставления счетов и оплаты услуг клиентом.
  7. Реализация плана проекта.
  8. Открытие торговой точки и его дальнейшее сопровождение.

На рабочие места кассиров в местах продажи устанавливается торговое оборудование и специализированная программа учета, обеспечивающие выполнение основных функций сотрудника: приход, перемещение и реализация товаров, оформление кассовых ордеров, чеков продажи, перемещение денежных средств между магазинами, использование скидок по дисконтным картам и многое другое. К программе легко подключается любое торговое оборудование: фискальные регистраторы, сканеры штриховых кодов, считыватели магнитных карт, считыватели бесконтактных карт.

Информация, полученная от систем, установленных на местах продаж, поступает в центральный офис, где устанавливается система анализа и учета. Центральная система осуществляет функцию сбора и анализа информации от торговых точек и предоставляет полную и достоверную отчетность руководителю, а также обеспечивает автоматические расчеты для отдела закупок. Кроме того, программа позволяет планировать запасы на основе расчета текущих показателей, анализировать актуальные прайс-листы поставщиков и определять наиболее выгодные предложения. Типовые варианты установки системы управления розничной торговлей

В качестве вариантов установки системы возможны:

В местах продаж устанавливается конфигурация «1С:Розница 8», совершающая автоматический обмен информацией с управляющей информационной системой – «1С:Управление торговлей». Также исходя из специфики магазина - МиниСофт Коммерция, ТоргСофт или другие программы. Работая в таком формате, компания может автоматизировать сеть территориально отдаленных розничных магазинов и связать их в единую информационную сеть с помощью правильного построения распределенных информационных баз. Таким образом, все торговые точки, а также центральный офис будут владеть всей необходимой информацией, работая при этом каждый в своей информационной базе.

Преимущества использования системы автоматизации продаж:

  • Точность и актуальность отчетов для руководителя и учетных подразделений
  • Автоматизация планирования продаж и закупок
  • Сокращение затрат времени на оформление документации, формирование отчетов
  • Обеспечение простой и комфортной работы пользователей
  • Четкость передачи данных между подразделениями
  • Разграничение прав доступа к информации
  • Организация работы с клиентской базой компании
  • Конструктор маркетинговых акций
  • Специальное решение для розничных сетей

Автоматизированное рабочее место кассира фактически нивелирует возможность ошибок при оформлении покупки, возврата или замены товара, все документы формируются автоматически, что гарантирует правильность их оформления. Простой и понятный интерфейс значительно облегчает поиск товара, просмотр остатков, оформление заказа на переброску, а также выбор товара (в том числе по штрих-коду, наименованию, коду или артикулу), регистрацию продажи и снятие отчетов по кассе.

Отчетность

Автоматически формируемая отчетность по продажам наглядно демонстрирует эффективность в разрезе торговых точек, времени и дня недели, предпочтений клиентов и так далее. Кроме того, Вы можете получить любые отчеты по остаткам и движению товаров по сети, совокупные данные по продажам в разрезе торговых точек и отдельных сотрудников. Гибкость системы позволяет легко настроить ее согласно Вашим потребностям.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно