(097) 828-05-95
(095) 611-12-18

(099) 248-99-40

Плательщики НДС в оптовой торговле Украина

Плательщики НДС в оптовой торговле. Согласно Законодательству Украины, организация, занимающаяся торговлей или предоставляющая услуги, должна выплачивать НДС в том случае, если выполнены два условия: все юридические лица подлежат такому виду налогообложения, без учета специфики рода их деятельности; плательщиками налогов являются субъекты, осуществляющие торговую, хозяйственную и другие виды деятельности на территории Украины.

По совокупности вышеперечисленных признаков плательщики НДС при ведении оптовой торговли объединяют в себе всех официально зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг. При этом форма собственности таких предприятий не играет существенной роли.

Плательщики НДС в сфере оптовой торговли оплачивают налог со всех операций, осуществляемых предприятием, по продаже товаров и услуг на территории Украины. Важно вести документооборот в учетной программе и правильно оформлять документацию.

Возможны следующие ставки НДС для предприятий оптовой торговли: нулевая и в размере 20%. Нулевая процентная ставка – явление, относящееся к сфере реализации товаров и услуг в достаточно специфических областях, оговоренных налоговым кодексом Украины.

Например:

  • реализация товаров, вывезенных за таможенную территорию Украины;
  • реализация услуг, которые будут произведены за пределами таможенной территории Украины;
  • реализация товаров и услуг для организаций, занимающихся розничной торговлей в беспошлинных зонах на территории Украины.

Для осуществления всех остальных видов коммерческой деятельности, характерна 20% ставка НДС. Таким образом, к цене на товар или услугу будет прибавлен НДС, рассчитанный согласно ставке налогообложения.

Для того чтобы субъект оптовой торговли мог рассчитать величину НДС, нужно определить базу налогообложения. Это важно, так как Украинский налоговый кодекс предполагает определение базы налогообложения, как для импортируемых, так и для отечественных товаров.

База налогообложения складывается из следующих величин: предприятие, осуществляющее оптовую торговлю, определяет регулируемую цену (РЦ) на товар Плательщики НДС в торговле или услугу, без учета НДС. В состав РЦ войдут: расходы на закупку товаров, предполагаемая прибыль, размер акцизов и других государственных пошлин.


Иначе говоря, сумму базы налогообложения можно вычислить следующим образом:

БН = РЦ= (С + Пр) + Тс + Ас + Дп, где С – величина себестоимости; Пр – прибыль; Тс – таможенный сбор; Ас – акцизный сбор; Дн – другие пошлины.

Отсюда, НДС = (БН *20%) / 100%


Величина, полученная по последней формуле в сумме с регулируемой ценой (РЦ) составит цену, по которой субъект оптовой торговли может реализовать товары или услуги.

Каждое оптовое предприятие обязано выполнять налоговые обязательства, то есть выплачивать государству денежные средства, в размере, определенном суммой НДС, начисленным за указанный законодательством отчетный период.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно