(097) 828-05-95
(095) 611-12-18
(073) 732-32-14

(099) 248-99-40

Касса самообслуживания: из чего состоит и сколько стоит

Бум на кассы самообслуживания в Украине пришелся на 2013 год. После того как ряд крупных магазинов внедрил кассы самообслуживания, спрос на данное решение резко возрос и у рядовых не больших магазинов «у дома», а так же не сетевых мини маркетов .  В первую очередь инновация подкупает сама собой, крупные ритейл сети внедряли системы самообслуживания не задумываясь, а все остальные узнавая стоимость кассы самообслуживания уходили от идеи как таковой. Мысль владельцев магазинов о том, что можно быстро заменить кассиров, привела к буму спроса на данные решения, однако внедрений на практике оказалось не так уж и много.

Из чего состоит касса самообслуживания

Первое что следует учитывать, программное обеспечение. Именно отталкиваясь от  программы, строится касса самообслуживания. В зависимости от софта для кассы по списку подбирается поддерживаемое оборудование, как правило, конкретных брендов и конкретных моделей.  И как правило используемые устройства всегда брендовые.  Далее по списку необходимое оборудование можно привести к такому виду:

  1. POS терминал или ПК с сенсорным монитором
  2. Сканер штрих-кода многоплоскостной
  3. Фискальный регистратор
  4. Банковский терминал
  5. Купюроприемник (опция)

Сколько стоит касса самообслуживания

Стоимость всего комплекса определятся теми самыми составляющими перечисленными выше.  Программное обеспечение, минимальный набор оборудования, установка антикражной системы на выходе. Это тот минимум затрат который владелец магазина должен учесть первоначально.  Далее необходимо закладывать, стоимость обслуживания программного обеспечения и стоимость обслуживания парка оборудования, а также выделение средств на модернизацию и подменный фонд. Минимальная сумма, по нашим подсчетам, это 15 тысяч долларов, для того что бы запустить  у себя в магазине подобную систему.

Насколько выгодно внедрять кассу самообслуживания у себя в магазине

Для примера стоит описать опыт внедрения касс самообслуживания сети маркетов "Велика кишеня". Начиная с 2013 года, сеть магазинов обустроила около 100 кассовых зон с самостоятельным обслуживанием покупателей только для безналичного расчета. По статистике только 20% от общего числа покупателей оплачивают покупки банковской картой и только 11% из числа посетителей использовали кассы самообслуживания, что в общем итоге оказалось небольшим сегментом. С ростом курса валют, содержание и внедрение новых касс самообслуживания существенно возросло и было принято решение приостановить открытие новых. После несложных подсчетов было выявлено, что окупаемость такой кассы составляет от 4 до 5 лет. 

Подводя итог, можно сказать, что кассы самообслуживания очень современный шаг к автоматизации, однако стоимость внедрения данной системы будет оправдана только в том случае, если хотя бы  50% от общего числа покупателей будут пользоваться данными кассами и оплатой картой своих покупок.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно