(097) 828-05-95
(095) 611-12-18
(073) 732-32-14

(099) 248-99-40

  • Impal /
  • Новости /

Ответы на вопросы по правилу округления при расчетах с покупателями от НБУ

Правила округления суммы покупки

Почему НБУ предлагает применять правила округления?

Монеты мелких номиналов (1 - 5 коп.) Почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, они не в полной мере обеспечивают функцию обращения. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. 

Другие участники наличного обращения ежегодно несут расходы на обработку, транспортировку, хранение этих монет. Вместе с тем, монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения к банковской системе. 

Положительный эффект от закругления также подтверждается международным опытом.

Нужно ли округлять цену каждого товара?

Предлагаемые правила округления предусматривают округление только общей суммы чека.

Смогут ли предприятия устанавливать цены, которые заканчиваются на 99 копеек? 

Да. Предприятия и в дальнейшем смогут устанавливать цены, которые заканчиваются на 99 копеек.

Как округлять сумму расчета до 10 копеек?

Округление происходит простым арифметическим методом. Если сумма расчета заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки - она ​​округляется до 0 сторону уменьшения (выгода покупателя). Если сумма расчета заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек - она ​​округляется до 0 сторону увеличения (выгода продавца).

С какой даты будут действовать правила округления?

Национальный банк предлагает обсудить с общественностью правила округления до 18 декабря 2017 года. И уже после получения и обобщения отзывов общественности принимать решение об установлении таких правил и их сроки.

Повлияет ли округление на инфляцию?

Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия. 

Прекратит ли НБУ чеканить мелкие монеты? 

Да. НБУ прекратит чеканки монет номиналами 1, 2, 5 копеек (из-за потери ими покупательной способности) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек НЕ БУДУТ размениваться 10 копейками). 

Смогут ли украинцы и в дальнейшем использовать монеты мелких номиналов для покупки товаров и услуг?

Безусловно. Эти монеты (1, 2, 5, 25 копеек) остаются в обращении неограниченный период времени. Таким образом, граждане смогут рассчитываться ими или обменивать накопленные монеты в банковских учреждениях.

Будут предприятия округлять цены если у потребителей будет с собой точная сумма?

При наличии монет соответствующих номиналов у покупателя, или у продавца, потребители смогут использовать их в расчетах.

Обязаны ли предприятия отражать в чеках суммы до округления и после него? Нужно будет им перепрограммировать кассовый аппарат? 

Предприятия должны указывать в чеках общие суммы покупки до округления и после него, в частности, используя механизм надбавок / скидок. Это не потребует дополнительных расходов на перенастройку кассового аппарата (РРО). 

Будут предприятия округлять цены при безналичных расчетах? 

Нет. При безналичных расчетах округление не должно осуществляться, поскольку копейки останутся законной платежной денежной единицей в Украине. 

Где можно обменять копейки на другие (больших номиналов) или на банкноты? 

Все накопленные монеты можно обменять на банкноты или на другие (больших номиналов) монеты в отделениях банков или непосредственно в региональных подразделениях Национального банка Украины

Обязаны ли финансовые учреждения принимать копейки?

Копейки остаются действительным платежным средством в Украине. Все финансовые учреждения (а также предприятия торговли / сферы услуг) обязаны принимать их расчетам или для зачисления на счета.

Как долго можно сдавать копейки?

Монеты номиналами 1, 2, 5, 25 копеек остаются в обращении неограниченный период времени. Временного лимита для обмена не установлено, их не нужно специально обменивать и ими можно продолжать расплачиваться. 

Национальный банк обеспечит справедливость округления окончательных сумм предприятиями?

Национальный банк Украины ожидает, что предприятия будут действовать справедливо и прозрачно.

Опыт других стран, которые вводили подобные правила расчетов, в частности, наших соседей - Венгрии и Чехии, свидетельствуют о соблюдении принципа справедливости при закруглении.

Обязаны ли будут предприятия принимать мелкие копейки?

Да. Копейки остаются действительным платежным средством в Украине. При наличии монет соответствующих номиналов у покупателя, предприятия должны принять их для расчетов.

Могут ли предприятия давать мелкие копейки на сдачу?

Конечно.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно