(097) 828-05-95
(095) 611-12-18
(073) 732-32-14

(099) 248-99-40

  • Impal /
  • Новости /

С 25 октября 2019 вводится в обращение банкнот номиналом 1000 грн

Вводя в оборот новые номиналы банкнот, центральные банки принимают во внимание экономические факторы, в частности: размер и динамика средней заработной платы, количество наличных в обращении, удельный вес безналичных расчетов, уровень инфляции, необходимость усиления защиты банкнот.

Банкнота номиналом 500 грн была введена в обращение в 2006 году. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

С тех пор изменился объем экономики в целом: выросли доходы украинском, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в девять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот.

Как следствие, объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз - до мажет 380 млрд грн, поэтому, чтобы обслуживать растущий объем экономики, требуются более высокие номиналы банкнот.

Введение в обращение новой банкноты сделает расчеты для граждан и бизнеса удобными, способствовать уменьшению операционных расходов банковских учреждений и расходов на инкассацию.

Это позволит сэкономить расходы Национального банка на печать, хранение, обработки и перевозки банкнот.

Элементы защиты

  • Многотоновый водяной знак - портретное изображение Вернадского и светлый элемент водяного знака - изображение цифрового обозначения номинала (размещено в правой нижней части Многотоновый водяного знака)
  • При изменении угла наклона банкноты наблюдается кинетический эффект - постепенные переходы цвета от золотистого до нефритового
  • Изображение цифрового обозначения номинала «1000», все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассмотрении банкноты против света
  • Светлое или темное изображение номинала «1000», которое становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом к источнику света
  • Элементы изображений, шероховатость которых ощущается на ощупь: надписи и изображения; элемент для людей с ослабленным зрением
  • Надписи повторяющихся и которые можно прочитать с помощью увеличительного стекла

Что касается перепрошивки счетчиков банкнот на новую купюру в 1000 гривен, информацию о достпности обновления уточняйте у менеджеров.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно